NEWS精選文章

NEWS精選文章

2020/12/24 餐飲POS系統必備的8大功能


餐飲POS系統該如何選擇?



對踏入餐飲業的老闆來說,想要提升餐廳的服務效率與品質,就會面臨到選擇餐飲POS系統的問題,雖然市面上的POS系統種類琳瑯滿目,但並不一定每一種POS系統都適合您的店家,舉例來說,零售用POS系統必須要有強大的庫存管理與商品批次登錄的功能,才可以應對龐大的進銷存作業;而餐飲POS系統則更專注在店家操作管理,以及顧客線上訂餐、點餐的流程設計上。在選擇POS系統時,除了要檢視操作上是否符合您的需求之外,還有幾個餐飲POS系統必須具備的重要功能,以下就一一為您說明:
 


餐飲POS系統必備8大功能

1.簡易介面操作:
在餐飲POS由傳統走向線上化的同時,開發商也越來越注重線上訂餐系統中使用者介面的直覺化。餐廳引進餐飲POS系統最大的目的就是要藉由線上訂餐提升服務效率,如果選擇了功能超多但介面也很複雜的POS系統,不但在員工訓練上要費更多心力,繁複的操作也會大大影響餐廳的結帳流程,因此簡潔易懂的介面對於餐飲POS系統來說非常重要。
 

2.快速線上點餐:
當其他餐廳還在櫃檯為了點餐結帳忙得團團轉的時候,您是否已經搭上雲端POS的快車了呢?藉由餐飲POS系統的幫助,不論客人是要內用、外帶,或者是叫外送,只要一掃點餐QR Code就能立即完成線上訂餐與點餐,資料可以零時差的同步送達店家內場,讓廚房與外場人員不需要再花費時間溝通,顧客也能隨時掌握線上訂餐的進度,外帶客人可以在餐點做好後再到店取餐,省下許多等待時間。
 

3.菜單隨時更新:
線上化的菜單是餐飲POS系統不可缺少的功能之一,也是顧客線上訂餐首先接觸到的重要環節,所以菜單更新的即時性非常重要!試想如果今天有一道餐點已經售完,但不知情的客人仍然繼續點餐,就會衍生出一堆溝通與麻煩;透過雲端化的POS點訂餐系統,您隨時都能在後台管理餐點上下架狀況,再也不怕客人點不到餐的窘況發生。
 

4.線上訂位預約:
除了點訂餐以外,訂位也是餐廳提供的重要服務,面對顧客的來電預約,傳統的訂位方式大多是店員用紙筆登記,但在訂位簿上塗塗改改,不但資料凌亂不清楚又耗時耗力。若您也苦惱於傳統訂位的麻煩,那就一定要選擇有提供訂位管理的餐飲POS系統,輕輕鬆鬆將訂位管理全面線上化,每一天有多少客人訂位、哪一組客人需要加兒童椅、哪一組客人中有壽星……全都清楚明瞭、一覽無遺!
 

5.排隊候位管理:
您是否遇過這樣的情況?來到嚮往已久的餐廳門口才發現大排長龍,等了30分鐘後沒耐心了,只好轉移陣地換吃別家。雖然排隊人潮讓餐廳看起來很炙手可熱,但也有可能因此流失許多顧客,其實很多客人並不是不願意等,而是不願意浪費等待的時間!有些餐飲POS系統提供了候位管理的功能,讓顧客可以在線上取號排隊,在等待叫號的過程中,就可以靈活運用時間;店家也可以利用點訂餐系統的線上叫號功能通知客人入座,省去多餘的溝通時間。
 

6.員工權限管理:
餐飲POS系統攸關餐廳經營的各個流程與環節,由於餐廳通常都會有許多位員工使用POS為客人提供服務,因此上層管理者必須依照權責妥善分配管理權限,才能避免責任歸屬區分不清的問題。餐飲POS系統的權限管理系統,能讓經營者為每位員工劃分功能權限,一人一帳號的模式讓員工只能操作自己有權使用的功能,而且還可以追溯每一筆線上訂餐的記錄,在管理上更能清楚無虞。
 

7.原料庫存管控:
如何做好食材的庫存管理是每間餐廳都需要面對的課題,如果發生忘記採買或是庫存不足的情況,都會影響到供餐的品質,所以有些餐廳會使用盤點表來管理庫存數量,但通常餐廳供應的餐點品項繁多,大量的原物料管理起來不僅麻煩也很耗時耗力,因此餐飲POS系統也提供了線上庫存管理功能,透過原料進銷存管控,可以直接將庫存數量登錄於後台,也能查看過去的異動記錄與原因,輕鬆做好餐點原料庫存管理!
 

8.營銷報表工具:
一套好用的餐飲POS系統,絕對不能少了營銷報表工具,否則即使營業額再高,我們也無法找出熱賣的餐點到底是哪一項。除了可以幫助餐廳了解商品的銷售量排名之外,營銷報表還能提供各種銷售相關的數據分析,例如每天的銷售額統計、哪個時段的來客數最多等等,並且將數字全都圖表化,管理者就可以清楚的了解營運狀況,有些餐飲POS系統還會提供匯出EXCEL表單的功能,讓店家在管理上更方便,往後如果想要舉辦活動或是促銷時,就能夠依據營銷報表來善加規劃。
 



彈性客製修改,打造最好用的餐飲POS系統

擁有了以上八個重要功能,餐飲POS系統就能為90%的餐廳解決傳統點餐訂位的難題,而剩下的10%在於店家是不是有什麼特殊的需求,或是操作介面上的個案調整。我們的雲端POS系統和別家不同的地方在於客製修改彈性大,不管是需要在線上訂餐系統中增加功能或是調整欄位,都能根據客戶的修改需求提供加價服務,如果調整幅度不大的話也可免費為您修改。
 


先試用再購買!免費體驗雲端POS的高效率

餐廳導入餐飲POS系統後如果用不習慣想再換別家,不只浪費成本,員工也得花時間再次學習熟悉新的系統,因此在選擇餐飲POS之前最好可以先試用看看,現在市面上大部分線上訂餐系統都有提供免費體驗的服務,老闆們必須先清楚了解需要的功能有哪些,多方比較後才能挑選到真正對您的餐廳有幫助的餐飲POS系統!


點我→ EZCS線上點訂餐系統介紹

點我→ 申請免費試用