NEWS最新消息

NEWS最新消息

2020/12/16 QR Code點餐系統的5大優點


對於餐飲業者來說,提供給消費者一個快速、有效率的點餐流程,不僅可以提高客人對餐廳的好感度,也可以連帶提升店裡的營運效率與翻桌率。隨著現代行動裝置與網路的普及,餐廳科技也日新月異的發展著,從以往只有紙本菜單的點餐形式,到現在引進了各種線上點餐系統,大大改變了餐廳運作的模式與服務流程,也為餐飲業者在眾多競爭對手林立的產業中帶來了轉型的契機。
 

市面上有幾種常見的線上點餐系統,雖然實際操作的方式有一些差異,但主要都是以讓顧客使用手機點餐的方式為主,而今天要介紹的QR Code點餐系統,是使用手機掃碼來完成點餐,在操作上更加便利、省時,若您有興趣了解其他手機點餐的類型,可以參考這篇:手機點餐時代來臨!餐廳愛用的手機點餐系統有哪些?

 



QR Code點餐的5大優點
 

降低線上點餐服務導入成本
有些餐廳中可以見到平板點餐的服務,店家會在每一桌都安置內建點餐系統的平板讓客人可以自己點餐,但這種方式對於預算低或是小型的店家來說可能較難以實現,所以在各種線上點餐的形式中,以QR Code點餐系統獲得更多餐廳老闆的喜愛。店家不需要花費大筆資金購買每桌一台平板給客人使用,只需要將QR Code點餐條碼列印出來擺放在餐桌上,就可以讓客人自己用手機點餐,如此一來便不需支付太昂貴的成本,也能擁有線上點餐的優勢。
 

節省人力資源,簡化點餐流程
有了便利的QR Code點餐系統,不管是內用或是外送的顧客,都可以自己使用QR Code線上點餐,透過點餐系統後台,客人的點餐內容可以同步傳送給廚房內場與服務人員,簡化了店家與店家、店家與消費者之間的溝通流程,餐廳管理者不需要安排多餘的人力在櫃台待命或接聽電話,可以將服務人力做最好的配置,或者節省下每月聘請1~2人的薪資成本。
 

一掃即點,操作簡單迅速、易上手
有些店家使用點餐APP的方式讓客人在線上點餐,但除了點餐之外通常沒有其他功能,因此許多消費者對於點餐APP的使用意願並不高;但如果使用QR Code點餐,就不用安裝點餐APP佔手機容量,入座後只要掃描桌邊的QR Code就能開啟點餐網頁、瀏覽線上菜單並在短時間內完成掃碼點餐,操作過程快速、簡易,各種年齡的消費者都容易上手。
 

無紙化菜單,線上隨時更新菜品
當線上點餐系統推出之後,無紙化菜單儼然成為了一種新趨勢,以往餐廳總是需要花費許多成本印製紙本菜單,但如果想推出新菜品時就得重新印刷,用不完的舊菜單就只能浪費;又或者是當天售完的餐點想要停賣,就只能在菜單上塗塗改改,還需要店員口頭提醒客人,造成點餐流程上的不順暢。這些紙本菜單的不便之處,透過QR Code點餐系統就能一次解決,不管店家是想要新增餐點或是下架商品,隨時都可以透過點餐系統後台迅速更新線上菜單。
 

應用廣泛,滿足多種點訂餐服務
QR Code掃碼點餐不只幫助餐廳簡化內用點餐的流程,還能支援外帶、外送等訂餐服務,店家可以將專屬的QR Code點餐條碼公布在官方網站或是粉絲專頁、LINE@等媒體平台上,讓客人自行上網掃碼點餐,大幅節省了原本只能打電話訂餐的麻煩,也不需要浪費顧客在現場等候的時間。另外,QR Code掃碼服務也能做到現場候位的功能,顧客只要掃瞄QR Code就能用手機取得候位號碼,並可以在等待時間先到附近逛逛,不需要在現場乾等。
 

以上就是QR Code點餐系統為餐飲店家帶來的優勢,在各種手機點餐的形式中,QR Code掃碼點餐有著成本低廉、操作省時便利等優點,也能為顧客帶來一個更暢順與舒適的用餐體驗,非常適合想要導入線上點餐系統又追求高效率與便利性的店家選擇!


點我→ EZCS線上點訂餐系統介紹

點我→ 申請免費試用